44 Gesundheitsbildung Bier was ist das Bier ist ein Kulturgut und gehört zu un serer Tradition Das stimmt vor allem wenn das Bier vor Ort gebraut vermark tet und genossen wird Doch wie entsteht eigentlich Bier Was sind die Rohstoffe und wie beeinflussen diese unser späte res Produkt Begleiten Sie Braumeister Martin Kullik vom Brauhaus Weimar auf einer span nenden Reise durch den Entstehungs prozess unseres liebsten Getränks und lernen Sie den Unterschied zwischen in dustriell und handwerklich produziertem Bier kennen Sie werden einiges über die Braukunst erfahren und den Abend schließlich mit einer Verkostung abrun den Kursnummer 30550 Dienstag 23 05 23 18 30 21 00 Uhr Martin Kullik vhs Haus 1 Graben 6 R 206 1 Veranstaltung 3 3 UStd Gebühr 21 00 Sommer Sonne Blumenwiese bio regionale Blüten Kräuter und Gemüse Bio regional ist die bessere Wahl Doch was ist bio was nicht Woran erkenne ich Lebensmittel aus biologischer Land wirtschaft und wo erhalte ich regionale Zutaten Welche Siegel und Gesetze geben mir als Verbraucher in Unterstüt Picknickzeit bio regionale Köstlichkeiten zum Mitnehmen Bio regional ist die bessere Wahl Doch was ist bio was nicht Woran erkenne ich Lebensmittel aus biologischer Land wirtschaft und wo erhalte ich regionale Zutaten Welche Siegel und Gesetze geben mir als Verbraucher in Unterstüt zung und Sicherheit bei der Auswahl der Zutaten für eine regionale Küche Diesen Fragen gehen wir gemeinsam in diesem Kochkurs nach Neben einem fachlichen Input steht das Kennenlernen regionaler Zutaten im Vordergrund Die warmen Sonnenstrahlen locken uns mit pfiffigen Ideen für Fingerfood und und Co zu einem ersten Picknick in die Natur Beim Kochen und Zubereiten ler nen wir ganz nebenbei den Mehrwert der verwendeten Zutaten kennen Zum Abschluss genießen wir das gemeinsam zubereitete Essen Mitzubringen Aufbewahrungsdosen gläser für evtl übriges Essen Kursnummer 30562 Freitag 12 05 23 18 00 21 00 Uhr Johanna Sáenz Eunike Scheike vhs Haus 1 Graben 6 R 206 1 Veranstaltung 4 UStd Gebühr 35 00 Kräuterspaziergang im Frühjahr Wochenendkurs Das frische Grün lockt selbst Stuben hocker hinaus in die Natur nun sprießt es wieder aus allen Ecken Wer es nicht beim Anschauen belassen möchte und die Kräuter der Wiesen und Wälder nä her kennenlernen möchte wird bei die sem Kurs viel Interessantes zum Thema Essbare Wildpflanzen aber auch zu Verwechslungsmöglichkeiten mit ihren giftigen Doppelgängern erfahren können Wir erkunden etwa 20 Pflanzenarten die vielfältig genutzt werden können Wetter angepasste Kleidung und ein atmungs aktives Sammelbehältnis sind mitzubrin gen Treffpunkt Bushaltestelle Schloss Ettersburg Kursnummer 30501 Samstag 22 04 23 10 00 14 00 Uhr Simone Buss Schloss Ettersburg Parkplatz 1 Veranstaltung 5 UStd Gebühr 18 00 Ayurveda Koch Workshop Immunpower durch die Kraft pflanzlicher Proteine Unterstützen Sie Ihr Immunsystem in dem Sie die gesundheitsfördernden Effekte einer pflanzenbasierten Ernäh rung nutzen Hülsenfrüchte spielen hier eine zentrale Rolle denn außer Fleisch gibt es kaum andere Lebensmittel die unserem Körper so viel wichtiges Eiweiß liefern Sie sind außerdem prall gefüllt mit weiteren Nährstoffen nachhaltig im Anbau vielseitig zuzubereiten und sie schmecken äußerst lecker Es lohnt sich also verschiedenfarbige Linsen Bohnen Kichererbsen und Co einmal genauer unter die Lupe zu nehmen Zuerst erfahren Sie in einem Theorie Block Wissenswertes zum grünen Eiweiß aus der Natur Anschließend bereiten wir gemeinsam köstliche zu Hause einfach umsetzbare Gerichte aus verschiedenen Hülsenfrüchten nach ayurvedischer Art zu Dies beugt Blähungen vor und ge währleistet eine gute Verdauung Dieser Kurs ist für Vegetarier geeignet Bitte Schreibzeug und Gefäß für Kostpro ben mitbringen Kursnummer 30522 Mittwoch 31 05 23 17 00 20 45 Uhr Stephanie Leßmann vhs Haus 1 Graben 6 R 206 1 Veranstaltung 5 UStd Gebühr 40 00 Simone Buss Dozentin für Umwelt und Natur Als Gartenbauingenieurin und Naturpädagogin liebe ich es draußen zu sein In der Natur kann ich per sönlich am besten abschalten den Alltag hinter mir lassen und neue Kraft für das Kommende schöpfen Vor allem die Schönheit und der Nutzen verschie dener heimischer Pflanzenarten sind Gegenstand meiner Erkundungen Lassen Sie uns gemeinsam die Vielfalt der Pflanzenarten vor unserer Haustür und die Wirksamkeit alten Kräuterwissens neu entdecken Ich möchte Sie einladen eigene Erfahrungen zu machen und begleite Sie ein Stück dabei

Vorschau Programm vhs Weimar 2023.01 Seite 44
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