Midissage zur Ausstellung am 22.08. um 17.30 Uhr

Wir laden ganz herzlich zur Midissage unserer Ausstellung "100 Jahre Volkshochschule Weimar" ein! Als Jahr der runden politischen und...

kulturpolitischen Jubiläen wird 2019 in die Geschichte der Bundesrepublik Deutschland eingehen. 70 Jahre Grundgesetz, 30 Jahre Friedliche Revolution, 100 Jahre Gründung des Staatlichen Bauhauses und besonders die Weimarer Republik mit der im August 1919 als erste demokratische Verfassung in Kraft getretenen Weimarer Reichsverfassung – sie alle beeinflussten die politische und gesellschaftliche Entwicklung in Deutschland nachhaltig.

Ebenso wie die beiden letztgenannten Ereignisse sind auch die Gründungen der Volkshochschulen 1919 der Auf- und Umbruchstimmung im zweiten Jahrzehnt des vergangenen Jahrhunderts geschuldet. Folgerichtig kehrte der Deutsche Volkshochschul–Verband (DVV) nach der Festveranstaltung am 13. Februar 2019 in der Frankfurter Paulskirche mit seiner Mitgliederversammlung zu den Wurzeln der Volkshochschulbewegung zurück: Er tagte am 7. Mai 2019 in Weimar, an dem Ort, wo vor 100 Jahren in der Weimarer Reichsverfassung die Einrichtung der Volkshochschulen Verfassungsrang bekam.

Die Gründung der Volkshochschule Weimar am 26. März 1919 ist uns Anlass genug, ein Buch zum Jubiläum zu präsentieren, das in vier Kapiteln die Entwicklung der Weimarer Volkshochschule mit ihren demokratischen Höhen und undemokratischen Tiefen aufzeigt. Dies wollen wir zur Midissage unserer Ausstellung zu „100 Jahre Volkshochschule – 100 Jahre Weimarer Republik“ tun, zu der ich Sie hiermit herzlich einlade.

Neben der Vorstellung des Buches zur 100jährigen Geschichte unserer vhs präsentieren wir auch neue digitale Elemente in unserer Ausstellung selbst. Lassen Sie sich überraschen!