Leitbild des Jugend-, Kultur- und Bildungszentrums Volkshochschule / mon ami (Stand: August 2019)

Präambel

Das Jugend-, Kultur- und Bildungszentrum Volkshochschule/mon ami ist ein Eigenbetrieb der Stadt Weimar. Unter seinem Dach befinden sich die Volkshochschule Weimar, das Jugend- und Kulturzentrum mon ami und das Kommunale Kino mon ami.

•    Die Volkshochschule Weimar ist eine Einrichtung der Erwachsenenbildung, die als Teil des öffentlichen Bildungswesens die Aufgabe hat, weitgefächerte Bildungsangebote zu entwickeln und durchzuführen.
•    Das Jugend- und Kulturzentrum mon ami ist ein soziokulturelles Zentrum, das (jugend-)kulturelle Veranstaltungen und Projekte verschiedener Sparten durchführt. Mitverantwortlich für das kulturelle Profil sind Vereine und Initiativen der Stadt, die das Haus für ihre kulturellen und gesellschaftlichen Aktivitäten nutzen.
•    Das Kino im mon ami ist das Kommunale Kino der Stadt Weimar. Es zeigt täglich anspruchsvolle und unterhaltende Filmkunst, ergänzt durch Kinderkino, originalsprachige Filme, thematische Filmreihen und Projekte mit verschiedenen Kooperationspartnern. Es versteht sich als bürgernahe Institution zur Filmbildung und Vermittlung von Filmgeschichte.

Identität, Auftrag und Werte

Wir verstehen uns als Dienstleister für allgemeine, kulturelle, berufliche und digitale Bildung:
•    wir arbeiten öffentlich, überparteilich und überkonfessionell,
•    wir wirken als eine Begegnungsstätte für Menschen und ihre Kulturen,
•    wir setzen uns für Gleichberechtigung, Teilhabe, Zusammenhalt und Integration in der Gesellschaft ein,
•    wir sind eine zeitgemäße Plattform für konstruktives, aktives, soziales und selbstgesteuertes Lernen,
•    wir ermöglichen Lebenslanges Lernen durch die Bereitstellung von analogen und digitalen Lebens- und Erfahrungsräumen,
•    wir wecken und erfüllen gesellschaftliche und kulturelle Bedürfnisse in der Stadt und der Region,
•    unsere Angebote unterliegen einer stetigen Qualitätskontrolle,
•    unser vielseitiges Angebot beruht auf einer größtmöglichen kommerziellen Unabhängigkeit,
•    wir stehen für Ökologie und Nachhaltigkeit.

Teilnehmer/-innen und Besucher/-innen

Unser Angebot ist für jede und jeden offen:
•    für Bürgerinnen und Bürger der Stadt und der Region,
•    für Besucher/-innen und Touristen/-innen der Stadt und der Region,
•    für Firmen, öffentliche Einrichtungen, Vereine und Initiativen.

Allgemeine Ziele

Wir wollen:
•    ein qualitativ guter und verlässlicher Bildungs- und Kulturpartner sein,
•    die Anzahl und Zufriedenheit unserer Teilnehmer/-innen und Besucher/-innen steigern,
•    das Ansehen unserer Einrichtung in der Öffentlichkeit erhöhen.

Fähigkeiten und Leistungen

Wir sind ein motiviertes, fachlich und sozial kompetentes Team, das sich flexibel und offen neuen Aufgaben stellt. Unsere Dozentinnen und Dozenten sind fachlich qualifiziert, unterstützt durch ein kontinuierliches Weiterbildungsprogramm der Volkshochschule.
•    Wir bieten ein vielseitiges, klar strukturiertes Kultur- und Bildungsprogramm.
•    Wir fördern eigenes schöpferisches Arbeiten.
•    Wir bieten Bildungs- und Projektberatung.
•    Wir bieten Programm- und Veranstaltungsorganisation.

Wir verfügen über:
•    feste und freie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,
•    öffentliche Förderung,
•    Häuser und Ausstattung zur alleinigen Nutzung,
•    zeitgemäße technische und digitale Infrastruktur.

Ziele unserer Arbeit

Lernen soll gelingen. Gelungenes Lernen bedeutet für uns, dass die Teilnehmer/-innen und Besucher/-innen
•    Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten erworben und verbessert haben und sie im beruflichen und persönlichen Bereich anwenden können,
•    ihre gesetzten Lernziele erreicht haben,
•    durch das Knüpfen zwischenmenschlicher Kontakte ihre soziale Kompetenz gesteigert haben,
•    sich eine neue Sichtweise auf Alltags- und Kunstwelten aneignen konnten,
•    Freude an lebenslangem Lernen haben.

Zur Überprüfung dieser Definition werden Evaluationen und Abbrecherübersichten sowie interne und externe Prüfungen durchgeführt und ausgewertet.